ダッチオーブン料理体験会(クリスマス特集)フライドチキン編
かなり小出しにしております(^^;)
次は、手羽のフライドチキン(カレー風味)
まずは、ダッチに油を入れてプレヒートします。
油は材料が半分ぐらい漬かる量でいいので、今回は5mmぐらいしか入れてませんでした。
次に、手羽をジップパックに入れて、レモンをジューっと絞り・・・
クレイジーソルトをドバッと・・・
ガーリックパウダーもドバドバッと・・・
最後にカレーパウダーをバサーっと・・・
ん???
もしや!
あのケース!
後は、DOに入れて揚げていきます。
ここでポイント!
入れるだけだと、底にこびり付くんで、油に入れたらすかさずクルッと回すと付かないらしいです^^
蓋をして、しばし待つ・・・
(蓋をすることで、圧力が増しケンタッキーの様に揚がるんだって!)
上火を使っていない時の蓋を開けるのはリフターよりもシリコングリッパーが便利!
蓋を開けた瞬間!
中まで火が通ったら、今度は蓋をせず、表面がカリッとするまで揚げていきます。
そして・・・
完成で~~~す^^
カレー風味がたまらん旨いです
今回使ったダッチオーブンはちょっと小さめの8インチ
ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン8インチスーパーディープ
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鍋敷きにもなる便利なシリコングリッパー
ユニフレーム(UNIFLAME) シリコングリッパー
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湿気やホコリにめっぽう強いウワサのケース!
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