やわらか唐揚げのスウィートチリソース和え
恒例の週末DO料理です^^
それでは、レシピいってみよう!
材料 5人分
鶏もも肉・・・2枚
●下ごしらえ用・・・
しょうゆ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
三温糖・・・大さじ1
片栗粉・・・適量
●チリソース・・・
ニンニクみじん切り・・・大さじ1
生姜みじん切り・・・大さじ1
長ねぎ・・・1本
スイートチリソース・・・大さじ5
ケチャップ・・・大さじ6
たまご・・・2個
片栗粉・・・大さじ1
水・・・200cc
①鳥もも肉を一口大に切り、真水に10分漬けておく
(これをすることで、鶏肉が柔らかくなり下味が良く染みます)
②鳥もも肉の水を良くきって、醤油、酒、三温糖を揉み込む。
③表面に片栗粉をまぶして、少し多めの油でカリッと焼きあげる。
ここからは、ソース作り^^
④スキレットにサラダ油少々をひき、みじん切りにしたニンニク、生姜、長ねぎを炒め、水200cc、スイートチリソース、ケチャップを入れて沸騰させる。
⑤ソースがグツグツしてきたら、水溶き片栗粉を入れてまんべんなく混ぜる。
とろみが付いてきたところで、溶き卵を加えてさらに混ぜる。
⑥表面をカリカリに焼いた鶏肉を加えて、ソースとを絡ませながらひと煮立ち。
⑦完成で~~~す^^
めっちゃ、まいう~~~
全然辛くないんで、子供さんがいる家庭でもOKですよ~
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