キャベツスープ^^
キャベツスープは何度か作ってますけど・・・
春キャベツのスープがこんなに甘くて美味しいとは思いませんでした^^
やっぱ、旬の食べ物が一番美味しいってことでしょうか?^^
それではレシピです^^
▼ブロックベーコンを薄くスライスします^^
▼キャベツの芯を抜きます
▼プレヒートしたDOでベーコンを炒めます^^
▼キャベツを丸ごとDOに入れて・・・
▼水を入れて、固形スープの素を2個入れます^^
▼後は蓋をして1時間弱火で煮込みます^^
(ロッジのキッチンDOやぶんぶくの場合大き目のキャベツでもOKですが、ユニの場合はウルトラディープでないと蓋が閉まらないと思います^^)
▼一時間後かなり柔らかくなってますが、ここでナイフで大まかに切り目を入れて蓋をして再度1時間ほど、弱火で煮込みます^^
▼最後は、トロトロで、すごく甘くてめちゃおいしかったですよ~~~^^
野菜嫌いな娘も何故かこのスープだけは飲んでくれます^^
今回使ったのは・・・
LODGE(ロッジ) LOGIC 10インチキッチンダッチオーブン
ダッチオーブン始めたいなら、まずこれから^^
関連記事