コネコネ^^
で、昨日のベランダでバーベキューは100スキパンの成功でテンションあげあげで終了したんですけど。。。
なんか完成したアンパンマンの顔のほっぺは、耳みたいになってしまったし、口はヒゲみたいになってしまった。
しかも、眉毛はどこいちゃったの???みたいな・・・
で、教訓!
二次醗酵前の形成は真ん中にぎゅ~と!
今日は、コネコネレポート!
と言っても機械任せですけど・・・(汗)
まず初めにコネコネする羽根をセットします。
意外とこの羽根を付けるのを忘れて材料を入れてしまうんですよ!
(何度も経験済み)
次に材料をどばどば~と入れる。
今回はすぐにコネコネしたので、無造作に材料入れましたけど。
タイマーの時はドライイーストが水やバターに触れないように入れるのがポイント!
濡れてしまうと、うまく膨らみません。
あとはメニュー番号の9番・生地づくりに合わせてスタート!
ねりと醗酵までかってにしてくれます。
ねりが終わったところ・・・
ほんで1次醗酵・・・
うわぁ!ふくらんでる^^
1次醗酵が終わったものをガスを抜いて切り分けます。
切れ分けたものを形成して、霧を吹いて2時醗酵させます。
アンパンマンの顔を形成してた時の写真を家内に撮られましたが、あまりに僕の顔がまぬけなので載せません。
2次醗酵が終われば、あとは焼くだけ~
生地は2次醗酵までさせたものであれば、ビニール袋2重にして冷蔵庫保存すれば12時間ぐらいもつみたいです。
あと、冷凍しておけばかなり長持ちするみたいですよ~
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