コネコネ^^

takashi

2006年10月10日 16:41

で、昨日のベランダでバーベキューは100スキパンの成功でテンションあげあげで終了したんですけど。。。

なんか完成したアンパンマンの顔のほっぺは、耳みたいになってしまったし、口はヒゲみたいになってしまった。

しかも、眉毛はどこいちゃったの???みたいな・・・

で、教訓!
二次醗酵前の形成は真ん中にぎゅ~と!

今日は、コネコネレポート!
と言っても機械任せですけど・・・(汗)

まず初めにコネコネする羽根をセットします。
意外とこの羽根を付けるのを忘れて材料を入れてしまうんですよ!
(何度も経験済み)


次に材料をどばどば~と入れる。
今回はすぐにコネコネしたので、無造作に材料入れましたけど。
タイマーの時はドライイーストが水やバターに触れないように入れるのがポイント!
濡れてしまうと、うまく膨らみません。


あとはメニュー番号の9番・生地づくりに合わせてスタート!
ねりと醗酵までかってにしてくれます。


ねりが終わったところ・・・


ほんで1次醗酵・・・
うわぁ!ふくらんでる^^


1次醗酵が終わったものをガスを抜いて切り分けます。


切れ分けたものを形成して、霧を吹いて2時醗酵させます。
アンパンマンの顔を形成してた時の写真を家内に撮られましたが、あまりに僕の顔がまぬけなので載せません。

2次醗酵が終われば、あとは焼くだけ~

生地は2次醗酵までさせたものであれば、ビニール袋2重にして冷蔵庫保存すれば12時間ぐらいもつみたいです。

あと、冷凍しておけばかなり長持ちするみたいですよ~


↓ パイルドライバーお願いしますm(__)m

    

第4回目、今週から始まってます、しっかりポイントためましょう^^

毎週参加でポイントGET! 4週達成でさらにボーナスポイントGET!

関連記事