2006年09月23日
激うまチャシューとチキンのスモーク
今日はダッチオーブンでチャーシューを作ってみました。
まずは、豚バラのブロックをダッチオーブンで表面だけ焼きます。

ほんで、酒、醤油、みりんを同じ分量で、どばどばっ~~と入れて、生姜とニンニクを入れます。

後は、蓋をして弱火で1時間待つだけ・・・
いや~~~実に簡単だ!
まさにダッチオーブンマジック!!!

で、こんな感じ

切り分けて、こんな感じ

ちなみに、煮汁は捨てずに、ゆで卵を入れて冷蔵庫で1日寝かすとラーメン屋で出てくる味玉の出来上がりです。
これも実に簡単なんで、やってみて下さい。
あと、スキレットを使って鳥もものスモークも作ってみました。
鳥ももは予め塩こしょうで下味を付けておきます。
スキレットにアルミホイルを敷いてスモークティップを入れ、網の上に鳥ももをのせて、蓋をして20分中火で加熱します。
あとは待つだけ~
これも実に簡単だぁ~~~
で、こんな感じ

↑画像クリックで照り加減をチェックして下さい。たまらん。
はぁ~、どっちも旨かった^^
ビールがススム!ススム!
今回、料理に使ったダッチオーブンはロッジのキッチンダッチオーブン10インチとスキレット10インチ!
同じロッジ社製なので蓋を共用できます^^
最近ステンレスのダッチオーブンが流行ってますが、僕はやっぱり鋳物の鉄のダッチオーブンが好き
料理に鉄分が溶け込むので女性にもオススメ!
メンテナンスだって、使い込むほどに味が出てだんだん黒くなってくるダッチオーブンを見てると楽しくなってくるし

LODGE(ロッジ) キッチンダッチオーブン・10インチ
やっぱ、5人家族で自宅で使うならこれが一番!
もちろん、キャンプでも大活躍!
て言うか、キッチン用(足がありません)の方がWバーナーや焚き火台の上で料理する時に邪魔にならないからGood!
さらに、蓋の裏のイボイボがポイント!
料理中の蒸気が蓋に着いて落ちる時、料理全体に落ちるように工夫されたものだとか・・・
実は、ロジックシリーズには、このイボイボがないんです。
スキレットはこちら

LODGE(ロッジ) スキレット10・1/4インチ
ダッチオーブンとサイズを合わすのがオススメ!
一緒にあると便利なのが、これ!

LODGE(ロッジ) ダッチオーブン用グローブ
これ、手首も完全にカバーしてくれるので、すごく便利です。
しかも、このカラーがいいです^^
キャンプ場でも遠くの人が色を見ただけで・・・
あっ!
あそこの人ロッジのグローブしてる、きっとダッチオーブンもロッジやろうね!
って聞こえた時は、ちょっと嬉しかったり

ビッグウイング ダッジ・オーブン用トライベッド(蒸しアミ)
ロッジの10インチにベストサイズ!
スモークの時には必需品です!
まずは、豚バラのブロックをダッチオーブンで表面だけ焼きます。

ほんで、酒、醤油、みりんを同じ分量で、どばどばっ~~と入れて、生姜とニンニクを入れます。

後は、蓋をして弱火で1時間待つだけ・・・
いや~~~実に簡単だ!
まさにダッチオーブンマジック!!!

で、こんな感じ


切り分けて、こんな感じ


ちなみに、煮汁は捨てずに、ゆで卵を入れて冷蔵庫で1日寝かすとラーメン屋で出てくる味玉の出来上がりです。
これも実に簡単なんで、やってみて下さい。
あと、スキレットを使って鳥もものスモークも作ってみました。
鳥ももは予め塩こしょうで下味を付けておきます。
スキレットにアルミホイルを敷いてスモークティップを入れ、網の上に鳥ももをのせて、蓋をして20分中火で加熱します。
あとは待つだけ~
これも実に簡単だぁ~~~
で、こんな感じ


↑画像クリックで照り加減をチェックして下さい。たまらん。
はぁ~、どっちも旨かった^^
ビールがススム!ススム!
今回、料理に使ったダッチオーブンはロッジのキッチンダッチオーブン10インチとスキレット10インチ!
同じロッジ社製なので蓋を共用できます^^
最近ステンレスのダッチオーブンが流行ってますが、僕はやっぱり鋳物の鉄のダッチオーブンが好き

料理に鉄分が溶け込むので女性にもオススメ!
メンテナンスだって、使い込むほどに味が出てだんだん黒くなってくるダッチオーブンを見てると楽しくなってくるし


LODGE(ロッジ) キッチンダッチオーブン・10インチ
やっぱ、5人家族で自宅で使うならこれが一番!
もちろん、キャンプでも大活躍!
て言うか、キッチン用(足がありません)の方がWバーナーや焚き火台の上で料理する時に邪魔にならないからGood!
さらに、蓋の裏のイボイボがポイント!
料理中の蒸気が蓋に着いて落ちる時、料理全体に落ちるように工夫されたものだとか・・・
実は、ロジックシリーズには、このイボイボがないんです。
スキレットはこちら

LODGE(ロッジ) スキレット10・1/4インチ
ダッチオーブンとサイズを合わすのがオススメ!
一緒にあると便利なのが、これ!

LODGE(ロッジ) ダッチオーブン用グローブ
これ、手首も完全にカバーしてくれるので、すごく便利です。
しかも、このカラーがいいです^^
キャンプ場でも遠くの人が色を見ただけで・・・
あっ!
あそこの人ロッジのグローブしてる、きっとダッチオーブンもロッジやろうね!
って聞こえた時は、ちょっと嬉しかったり


ビッグウイング ダッジ・オーブン用トライベッド(蒸しアミ)
ロッジの10インチにベストサイズ!
スモークの時には必需品です!
Posted by takashi at 19:55│Comments(2)
│ダッチオーブン料理
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本日は家でDO料理!!ということで豚バラを使ってチャーシュー作りにチャレンジ。takashiさんレシピ参考にさせていただきました(^m^ )土生姜とネギと豚バラをさっと焼いて、醤油、みり...
家DO! 味噌チャーシュー麺【 Good Camp!→Happy Life!&Family!】at 2006年11月27日 16:23
この記事へのコメント
はじめまして。
本日自宅にてチャーシューをDOで作りました。作り方参考にさせていただきました!!
簡単かつ美味しく作れました(*^-^*)
本日自宅にてチャーシューをDOで作りました。作り方参考にさせていただきました!!
簡単かつ美味しく作れました(*^-^*)
Posted by 箕面男 at 2006年11月12日 14:53
>箕面男さん
こちらこそ初めまして^^
ほんと、これ簡単でしょ!
出来れば、煮汁に漬けたまま一日置いておいた方が更においしくなりスライスし易くなりますよ!
その時、余分な油が固まりますので、油だけを取り除き、味玉も作ってみてください。
これもおいしいんで!
こちらこそ初めまして^^
ほんと、これ簡単でしょ!
出来れば、煮汁に漬けたまま一日置いておいた方が更においしくなりスライスし易くなりますよ!
その時、余分な油が固まりますので、油だけを取り除き、味玉も作ってみてください。
これもおいしいんで!
Posted by takashi at 2006年11月12日 15:07
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