2006年10月10日
コネコネ^^
で、昨日のベランダでバーベキューは100スキパンの成功でテンションあげあげ
で終了したんですけど。。。
なんか完成したアンパンマンの顔のほっぺは、耳みたいになってしまったし、口はヒゲみたいになってしまった。
しかも、眉毛はどこいちゃったの???みたいな・・・
で、教訓!
二次醗酵前の形成は真ん中にぎゅ~と!
今日は、コネコネレポート!
と言っても機械任せですけど・・・(汗)
まず初めにコネコネする羽根をセットします。
意外とこの羽根を付けるのを忘れて材料を入れてしまうんですよ!
(何度も経験済み)

次に材料をどばどば~と入れる。
今回はすぐにコネコネしたので、無造作に材料入れましたけど。
タイマーの時はドライイーストが水やバターに触れないように入れるのがポイント!
濡れてしまうと、うまく膨らみません。

あとはメニュー番号の9番・生地づくりに合わせてスタート!
ねりと醗酵までかってにしてくれます。

ねりが終わったところ・・・

ほんで1次醗酵・・・
うわぁ!ふくらんでる^^

1次醗酵が終わったものをガスを抜いて切り分けます。

切れ分けたものを形成して、霧を吹いて2時醗酵させます。
アンパンマンの顔を形成してた時の写真を家内に撮られましたが、あまりに僕の顔がまぬけなので載せません。
2次醗酵が終われば、あとは焼くだけ~
生地は2次醗酵までさせたものであれば、ビニール袋2重にして冷蔵庫保存すれば12時間ぐらいもつみたいです。
あと、冷凍しておけばかなり長持ちするみたいですよ~

なんか完成したアンパンマンの顔のほっぺは、耳みたいになってしまったし、口はヒゲみたいになってしまった。
しかも、眉毛はどこいちゃったの???みたいな・・・
で、教訓!
二次醗酵前の形成は真ん中にぎゅ~と!
今日は、コネコネレポート!
と言っても機械任せですけど・・・(汗)
まず初めにコネコネする羽根をセットします。
意外とこの羽根を付けるのを忘れて材料を入れてしまうんですよ!
(何度も経験済み)


次に材料をどばどば~と入れる。
今回はすぐにコネコネしたので、無造作に材料入れましたけど。
タイマーの時はドライイーストが水やバターに触れないように入れるのがポイント!
濡れてしまうと、うまく膨らみません。

あとはメニュー番号の9番・生地づくりに合わせてスタート!
ねりと醗酵までかってにしてくれます。

ねりが終わったところ・・・

ほんで1次醗酵・・・
うわぁ!ふくらんでる^^

1次醗酵が終わったものをガスを抜いて切り分けます。

切れ分けたものを形成して、霧を吹いて2時醗酵させます。
アンパンマンの顔を形成してた時の写真を家内に撮られましたが、あまりに僕の顔がまぬけなので載せません。
2次醗酵が終われば、あとは焼くだけ~
生地は2次醗酵までさせたものであれば、ビニール袋2重にして冷蔵庫保存すれば12時間ぐらいもつみたいです。
あと、冷凍しておけばかなり長持ちするみたいですよ~
Posted by takashi at 16:41│Comments(2)
│手作りパン
この記事へのコメント
こんにちは!
アンパンマンの顔にこだわりを持つあたりやっぱり………………(笑)
で、この生地のその後は?もう食べちゃいました?
アンパンマンの顔にこだわりを持つあたりやっぱり………………(笑)
で、この生地のその後は?もう食べちゃいました?
Posted by りるっち at 2006年10月10日 17:51
はい^^
全て完食であります。
今度は、めちゃそっくりに作るぞ~~~
全て完食であります。
今度は、めちゃそっくりに作るぞ~~~
Posted by takashi at 2006年10月10日 18:02
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