2006年10月14日
タカシッチー・フライドチキン^^
またまた、DO講習会の復習を兼ねてフライドチキンを作ってみました^^

手羽先に下味としてクレイジーソルト、ガーリックパウダー、カレーパウダーをフリフリして、DOで揚げていきます。
油は材料が半分漬かるぐらいでOK!
10インチのDOで手羽先10本ぐらい一度に作れます。
充分に熱くなった油の中に手羽先を入れて、後は蓋をして、しばし待つ・・・

途中、蓋を開けて手羽先を裏返す。
*蓋が白くなってるのが、アク!ロッジのキッチンダッチオーブンは蓋にイボイボが付いていてアク取りをしてくれるらしい。(某○お○かキャンパルの店長談)

いい感じにキツネ色!
DOの圧力効果で表面パリっと中はジュースィー^^

残りの油でフライドポテトも作ります。
先に作ったフライドチキンのエキスとカレーの香りがアブラに残っているので、これまたサイコー^^
出来上がったフライドポテトにはクレイジーソルトをフリフリします。

今回も大成功!!!

LODGE(ロッジ) キッチンダッチオーブン・10インチ
アク取りをしてくれるイボイボ蓋付きのDO!
煮物には威力絶大!

LODGE(ロッジ) LOGIC 10インチキッチンダッチオーブン
シーズニング不要のロジックシリーズ!
蓋のイボイボはありません。

ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン10インチスーパーディープ【ちびパンプレゼント】
メンテナンスがらくらくユニフレームのDO!

手羽先に下味としてクレイジーソルト、ガーリックパウダー、カレーパウダーをフリフリして、DOで揚げていきます。
油は材料が半分漬かるぐらいでOK!
10インチのDOで手羽先10本ぐらい一度に作れます。
充分に熱くなった油の中に手羽先を入れて、後は蓋をして、しばし待つ・・・

途中、蓋を開けて手羽先を裏返す。
*蓋が白くなってるのが、アク!ロッジのキッチンダッチオーブンは蓋にイボイボが付いていてアク取りをしてくれるらしい。(某○お○かキャンパルの店長談)

いい感じにキツネ色!
DOの圧力効果で表面パリっと中はジュースィー^^

残りの油でフライドポテトも作ります。
先に作ったフライドチキンのエキスとカレーの香りがアブラに残っているので、これまたサイコー^^
出来上がったフライドポテトにはクレイジーソルトをフリフリします。

今回も大成功!!!

LODGE(ロッジ) キッチンダッチオーブン・10インチ
アク取りをしてくれるイボイボ蓋付きのDO!
煮物には威力絶大!

LODGE(ロッジ) LOGIC 10インチキッチンダッチオーブン
シーズニング不要のロジックシリーズ!
蓋のイボイボはありません。

ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン10インチスーパーディープ【ちびパンプレゼント】
メンテナンスがらくらくユニフレームのDO!
Posted by takashi at 19:31│Comments(10)
│ダッチオーブン料理
この記事へのコメント
おいしそうだね~
これでビール飲んだら
う~ん♪さいこ~♪
だね!\(o ̄∇ ̄o)/
やっぱビールは↓これかな?
これでビール飲んだら
う~ん♪さいこ~♪
だね!\(o ̄∇ ̄o)/
やっぱビールは↓これかな?
Posted by さママ at 2006年10月14日 21:16
うちもキャンプでコレやった。
タマネギもついでにあげたりして、完全に酒のつまみw
タマネギもついでにあげたりして、完全に酒のつまみw
Posted by 大木煩悩 at 2006年10月14日 21:50
今回もおいしかったよ~^^
プレミアムモルツは高いので普段は呑めません(涙)
いつも呑んでるのは、のどごし生!
これ結構いけます^^
プレミアムモルツは高いので普段は呑めません(涙)
いつも呑んでるのは、のどごし生!
これ結構いけます^^
Posted by takashi at 2006年10月14日 21:51
>大木煩悩さん
タマネギ~
それもいいかも~^^
酒のつまみにもバッチリだし、子供も大喜びでした~
タマネギ~
それもいいかも~^^
酒のつまみにもバッチリだし、子供も大喜びでした~
Posted by takashi at 2006年10月14日 21:54
めちゃ美味そうですねぇ~^^
あっ、今日クレイジーソルトGETしましたぁ☆
明日にでも使ってみようかな~!
P.S ブログ村9位、すごいですねぇ~☆
あっ、今日クレイジーソルトGETしましたぁ☆
明日にでも使ってみようかな~!
P.S ブログ村9位、すごいですねぇ~☆
Posted by captainHG at 2006年10月14日 22:41
> captainHGさん
クレイジーソルトゲットしたんですか~
結構何にでも合うんで、いろいろ試してください。
クレイジーソルト系の日記がアップされるのが楽しみです^^
パイルドライバーしてくれているんですね!
ありがとうございます。
みなさんのお陰です。
これからも、楽しい、美味しい、ためになるブログを更新して行きますので、よろしくお願いします。
クレイジーソルトゲットしたんですか~
結構何にでも合うんで、いろいろ試してください。
クレイジーソルト系の日記がアップされるのが楽しみです^^
パイルドライバーしてくれているんですね!
ありがとうございます。
みなさんのお陰です。
これからも、楽しい、美味しい、ためになるブログを更新して行きますので、よろしくお願いします。
Posted by takashi at 2006年10月15日 08:43
こんにちは~!
おいしそ~。そうかぁ、週末料理ですよね^^
いいなぁ。
ちびパン検証も面白かった~
ユニフレはまだ結果でてないのね^^
おいしそ~。そうかぁ、週末料理ですよね^^
いいなぁ。
ちびパン検証も面白かった~
ユニフレはまだ結果でてないのね^^
Posted by りるっち at 2006年10月15日 14:55
帰ってきたのかな?
ユニセラはまだ、議論中なのよ・・・
ところでユニセラどうだった?
使用感で聞きたい所は、ノーマルサイズで大きさ的にどうだったか?
うちは4人で行くことがほとんどなんで、ノーマルサイズかロングかで悩み中
そして、油の多い肉や魚を焼いた時のファイヤーは大丈夫だったか?
卓上用のユニセラなんでファイヤーが一番怖いのよね~
タープ全焼なんてなったら泣いちゃう・・・
また、暇な時、教えてね~
ユニセラはまだ、議論中なのよ・・・
ところでユニセラどうだった?
使用感で聞きたい所は、ノーマルサイズで大きさ的にどうだったか?
うちは4人で行くことがほとんどなんで、ノーマルサイズかロングかで悩み中
そして、油の多い肉や魚を焼いた時のファイヤーは大丈夫だったか?
卓上用のユニセラなんでファイヤーが一番怖いのよね~
タープ全焼なんてなったら泣いちゃう・・・
また、暇な時、教えてね~
Posted by takashi at 2006年10月15日 15:24
こんばんはー
あ、間違えてた。ユニセラだ。^^
うちは3人家族で、今回まぐろカマはファイアグリルで、娘用の焼肉(といっても私たちも食べるけど)とチキンをテーブルの上でユニセラ使ったよ。
焼肉するには、ぜんぜん余裕の大きさ。
最初調子こいて全面に置いたらだんなに「ペースはやい」って言われちゃった~
カルビを焼いた時はそれほどでもなかったけど、チキンのときは結構ファイアーした~
でも、ちりちり~って網の上、そうだな~最大で5cmくらい上がったかな。
あ、間違えてた。ユニセラだ。^^
うちは3人家族で、今回まぐろカマはファイアグリルで、娘用の焼肉(といっても私たちも食べるけど)とチキンをテーブルの上でユニセラ使ったよ。
焼肉するには、ぜんぜん余裕の大きさ。
最初調子こいて全面に置いたらだんなに「ペースはやい」って言われちゃった~
カルビを焼いた時はそれほどでもなかったけど、チキンのときは結構ファイアーした~
でも、ちりちり~って網の上、そうだな~最大で5cmくらい上がったかな。
Posted by りるっち at 2006年10月15日 19:16
そうか・・・
迷うな~
普通サイズでも良さそうだし・・・
現物見て決めようかな。
アドバイスありがと^^
迷うな~
普通サイズでも良さそうだし・・・
現物見て決めようかな。
アドバイスありがと^^
Posted by takashi at 2006年10月15日 19:45
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