ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 近畿 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
アクセスカウンタ







coleman特集 SIGG特集
ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン72メニュー







ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン72メニュー


A&F COUNTRY(エイアンドエフカントリー) キッチンでダッチオーブン







A&F COUNTRY(エイアンドエフカントリー) キッチンでダッチオーブン


ダッチオーブン・パーフェクト・ブック
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 4人
プロフィール
takashi
takashi
ファミリーキャンパーのtakashiです。
僕とママと子供2人(6歳、10歳)とおばぁちゃんの5人家族です。
キャンプにハマったきっかけは、会社の先輩の影響です。
まだ、ブログを始めたばっかりなので、コメント、トラバなど大歓迎です。
よろしくお願いします。
オーナーへメッセージ

2007年01月06日

お節料理にレギュラー入り出来なかった料理とは・・・

年末にダッチでお節料理を2品作ったんですけど・・・
お重には1品しか入って無かったんです(涙)

ところが、このレギュラー入り出来なかった料理がなんと・・・

レギュラーのスウィートチリソースのグリルチキンよりも旨かった^^

と、言うより普通にめちゃ旨かった^^

で、何かと言うと・・・
豚の角煮でございます~~~

お節料理にレギュラー入り出来なかった料理とは・・・

それでは、レシピいきま~~~す!

①豚バラかたまり肉1kgと水をダッチに入れ、蓋をして強火にかけます。

お節料理にレギュラー入り出来なかった料理とは・・・

②蓋の間から湯気が出始めたら、弱火にして1時間煮ます。

お節料理にレギュラー入り出来なかった料理とは・・・

③1時間煮た後、粗熱が取れるまでそのまま蒸らします、蒸らし終わった後は、こんな感じ^^

お節料理にレギュラー入り出来なかった料理とは・・・

④肉をぬるま湯で洗います。

お節料理にレギュラー入り出来なかった料理とは・・・

⑤肉を適当な大きさに切って、以下の調味料を入れます。
酒 1カップ
水 1/2カップ
砂糖 大さじ4
醤油 大さじ4
しょうがの味噌漬けをスライスしたもの 1かけ分(普通のしょうがでも可)

お節料理にレギュラー入り出来なかった料理とは・・・

⑥後は蓋をして2時間弱火で煮込みます。
今回調味量が少な目だったんで、途中1~2回肉を混ぜましたけど、肉が完全に浸かっていたら、蓋を開けずに煮込んだ方がいいと思います。

そして2時間後・・・

お節料理にレギュラー入り出来なかった料理とは・・・

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

もう、お箸で切れるぐらいトロトロに柔らかくなって、めちゃんこ旨かったですよ~~~^^

感想

煮込み料理は、このロッジのキッチンダッチは最高!
蓋の裏のイボイボ(セルフベイスティングシステムと言うらしい)が、食材全体に味を染込ませほんとおいしく出来上がりました!

LODGE(ロッジ) LOGIC 10インチキッチンダッチオーブン
LODGE(ロッジ) LOGIC 10インチキッチンダッチオーブン







最近は、シーズニング済で両手鍋になったタイプが人気みたいですね~



セブンネットショッピング

↓ パイルドライバーお願いしますm(__)m

  にほんブログ村 アウトドアブログへ  

同じカテゴリー(ダッチオーブン料理)の記事画像
恒例の週末DO料理^^(アマトリチャーナ)
しめじ入りミートスパ^^v
正月DO料理^^
予行練習^^
出店のどてやき^^
超~簡単、オニオンスープ^^
同じカテゴリー(ダッチオーブン料理)の記事
 恒例の週末DO料理^^(アマトリチャーナ) (2008-04-12 21:11)
 しめじ入りミートスパ^^v (2008-03-02 21:57)
 正月DO料理^^ (2008-01-06 23:06)
 予行練習^^ (2007-09-16 20:09)
 出店のどてやき^^ (2007-07-17 22:43)
 超~簡単、オニオンスープ^^ (2007-07-15 15:58)

この記事へのコメント
うぉぉぉ!!キターーーーー☆
ホント、めちゃんこ旨そうですよ~!!
あと、気になったんですけど『しょうがの味噌漬け』って作ったものですかぁ!?
もしかして、おばぁちゃまのお手製!?
Posted by captainHG at 2007年01月06日 17:06
毎度(*^▽^*)ノ

私も大晦日は豚の角煮を作りましたヨ~♪
ダッチで煮込むとやわやわでホンマにおいしいですよね(o^-')b グッ!
Posted by さま at 2007年01月06日 17:11
>captainHGさん
しょうがの味噌漬けは家内が漬けてるんですよ^^
なんだか、おばちゃん臭いですね~
Posted by takashi at 2007年01月06日 19:13
>さママさん
ですよね~
ダッチで作ると何でこんなにおいしいのでしょう!
やわやわで子供も大満足でした^^
Posted by takashi at 2007年01月06日 19:14
こんばんは(*^。^*)

おせちにDO料理いいですねー\(^o^)/

来年は我が家もチャレンジしてみよう!

初DOは何にしようかなー♪
Posted by piyosuke-papa at 2007年01月06日 19:35
>piyosuke-papaさん
今年になってからは、まだ作ってないんですか?
僕も次は何つくろうかな~
Posted by takashi at 2007年01月06日 19:54
メチャ
やらかそうですね・・・。
お重に入れないとは・・・もったいないコトを・・!!
よーーーし!今度ユニのダッチだけど作ってみよーっと。
Posted by tomo0104 at 2007年01月06日 20:37
>tomo0104さん
何故かこれは入ってなかったんですよ。
でも、ほんと柔らかかったですよ~
ユニのダッチでも一緒ですよ!
是非作ってみてください。
実は、僕も値上がり前にユニをポチッてしまってます^^
これで、憧れのWダッチやるぞ~~~
Posted by takashi at 2007年01月06日 21:18
メチャ美味しそうでする~(^^)
口の中で、とろけそうでするよ(^^)
キッチンDO、いいでするね~(^^)形では、
一番好きなDOでするよ~(^^)欲しくなってきた(^^;
Posted by スローライフ at 2007年01月06日 23:12
>スローライフさん
ご存知だとは思いますが、ダッチのもともとの原型はこのキッチンダッチだったらしいですね!
やはり、コンロなどで作る煮込み料理などはバツグンにいいと思います。
ただ、やはり上火を使う料理では工夫が必要なんで、リッドにフランジがあるタイプがいいですね~
なんで、上でも書きましたが値上がり前にユニのダッチも購入しちゃいました^^
早く来ないかな~
Posted by takashi at 2007年01月06日 23:24
うわっ! めちゃくちゃおいしそ~♪
どうしてお重の中には入れなかったんでしょうね? (・・?

人気が出て すぐに無くなるのが分かってたからかな?

あ゛― っ!! 私も早くDOを使いたいよ~(T_T) 
Posted by りんりん at 2007年01月08日 01:48
>りんりんさん
これ、めちゃんこ柔らかかったんですよ!
まじ旨かったです^^
こうなったら、自分でシーズニングしちゃいましょう!
ユニのダッチはシーズニング簡単ですよ!
Posted by takashi at 2007年01月08日 02:46
もうtakashiさんちにも 届きました?

うちは 絶対に旦那さまにシーズニングをしてもらわないと!!
理由はご存知ですよね~?(笑)

-PS- 私すごいタイミングで再訪問したようですね~(笑)
Posted by りんりん at 2007年01月08日 02:50
>りんりんさん
ダッチは連休明けの火曜発送らしいです。
水曜ぐらいに着くと思うんですけど・・・
届いたら・・・
ファイアグリル&ヘービーロストルの上にユニ10インチその上にユニのゴトクを置いてその上にロッジのキッチンダッチ10インチで憧れのWダッチやっちゃいますよ~^^
Posted by takashi at 2007年01月08日 03:06
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
お節料理にレギュラー入り出来なかった料理とは・・・
    コメント(14)