2007年02月06日
DOレシピコンテストbySPS梅田
みなさん、ご存知の方も多いと思いますが、現在SPS梅田店でDOレシピコンテストが行われています。
恥ずかしながら僕もエントリーしちゃってます(^^;)
エントリーするにあたり、どんな料理を出そうかかなり悩みました・・・
ただ、おいしいだけじゃなく、思わず笑顔がこぼれるような、何か幸せな感じがするような料理を出したかったんです。
で、何でエントリーしたかと言うと・・・
恥ずかしながら僕もエントリーしちゃってます(^^;)
エントリーするにあたり、どんな料理を出そうかかなり悩みました・・・
ただ、おいしいだけじゃなく、思わず笑顔がこぼれるような、何か幸せな感じがするような料理を出したかったんです。
で、何でエントリーしたかと言うと・・・
『パンdeライオンinカレーライスコロッケ』 ←うん!ナイスネーミング(^^)vと一人でニヤけてます。

やっぱ僕にはこれしか、ありませんから・・・(大汗)
このブログやってて一番反響が大きかった『パンdeライオン』で勝負することに決めたのです!
そして、パンの中身を考える事5年!←うそ、絶対にうそ(^^;)
子供も大人もみんな大好きカレーライス!をコロッケにしたカレーライスコロッケに決定!
それでは、僕の超大作 『パンdeライオンinカレーライスコロッケ』 のレシピいってみよう!
カレーライスコロッケの作り方
材料(22個分)
・残り物カレー 250g ・コンソメスープ 適量 ・合挽き肉 150g
・ごはん 茶碗2杯分 ・玉ねぎ 1/2個 ・パセリ 少々 ・白ワイン 大さじ3強
・バター 15g ・塩 少々 ・コショウ 少々
衣
・薄力粉 適量 ・溶き卵 適量 ・パン粉 適量
1.スキレットで玉ねぎをソテーして(バターで炒める)取り出す

2.1のスキレットで合挽き肉をソテーして、白ワインで風味をつけ、ごはんを加えて炒め合わせる

3.2にコンソメスープでのばしたカレーと1の玉ねぎ・みじん切りにしたパセリを加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味をととのえる(お好みでピザ用とろけるチーズを入れてもGood!)

4.3をピンポン玉の大きさに丸めて衣をつけて揚げる

パンの作り方
材料(8個分)
【生地の材料】
・水 140ml ・卵 1/2個 ・強力粉 280g ・砂糖 28g ・塩 4g
・マーガリン 40g ・スキムミルク 6g ・ドライイースト 5g
1.生地を練って1次醗酵させます。
2.生地を8等分に分けて、硬く絞ったふきんを被せて生地を休ませます(ベンチタイム20分)
3.カレーライスコロッケを生地で包みクッキングペーパーに並べて、真ん中の生地に(パンdeライオン)の顔を作りましょう。

4.霧を吹いて2次醗酵させます。(28℃~30℃で約30分)
5.その間にダッチオーブン本体とリッドをプレヒートしておきます。
6.2次醗酵した生地が2倍ぐらいに膨らんだら、(パンdeライオン)の顔に溶き卵を付けます。

7.ダッチに底網を敷いてクッキングペーパーごと入れます。
8.火力は下1に対して上2~3倍にします。(下火が強いと焦げてしまいます)
9.約20~30分程で完成です(焼き加減は時々リッドをあけて中を確認して下さい)

パンを割ると・・・
中からカレーライスコロッケが・・・(^^)

まいう~~~
と言う事で、このパン食べてみたいな~とか・・・
子供に作ってあげたい!とか・・・
思った方は応援よろしくお願いします m(__)m
現在、投票受付中です!

やっぱ僕にはこれしか、ありませんから・・・(大汗)
このブログやってて一番反響が大きかった『パンdeライオン』で勝負することに決めたのです!
そして、パンの中身を考える事5年!←うそ、絶対にうそ(^^;)
子供も大人もみんな大好きカレーライス!をコロッケにしたカレーライスコロッケに決定!
それでは、僕の超大作 『パンdeライオンinカレーライスコロッケ』 のレシピいってみよう!
カレーライスコロッケの作り方
材料(22個分)
・残り物カレー 250g ・コンソメスープ 適量 ・合挽き肉 150g
・ごはん 茶碗2杯分 ・玉ねぎ 1/2個 ・パセリ 少々 ・白ワイン 大さじ3強
・バター 15g ・塩 少々 ・コショウ 少々
衣
・薄力粉 適量 ・溶き卵 適量 ・パン粉 適量
1.スキレットで玉ねぎをソテーして(バターで炒める)取り出す

2.1のスキレットで合挽き肉をソテーして、白ワインで風味をつけ、ごはんを加えて炒め合わせる

3.2にコンソメスープでのばしたカレーと1の玉ねぎ・みじん切りにしたパセリを加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味をととのえる(お好みでピザ用とろけるチーズを入れてもGood!)

4.3をピンポン玉の大きさに丸めて衣をつけて揚げる

パンの作り方
材料(8個分)
【生地の材料】
・水 140ml ・卵 1/2個 ・強力粉 280g ・砂糖 28g ・塩 4g
・マーガリン 40g ・スキムミルク 6g ・ドライイースト 5g
1.生地を練って1次醗酵させます。
2.生地を8等分に分けて、硬く絞ったふきんを被せて生地を休ませます(ベンチタイム20分)
3.カレーライスコロッケを生地で包みクッキングペーパーに並べて、真ん中の生地に(パンdeライオン)の顔を作りましょう。

4.霧を吹いて2次醗酵させます。(28℃~30℃で約30分)
5.その間にダッチオーブン本体とリッドをプレヒートしておきます。
6.2次醗酵した生地が2倍ぐらいに膨らんだら、(パンdeライオン)の顔に溶き卵を付けます。

7.ダッチに底網を敷いてクッキングペーパーごと入れます。
8.火力は下1に対して上2~3倍にします。(下火が強いと焦げてしまいます)
9.約20~30分程で完成です(焼き加減は時々リッドをあけて中を確認して下さい)

パンを割ると・・・
中からカレーライスコロッケが・・・(^^)

まいう~~~
と言う事で、このパン食べてみたいな~とか・・・
子供に作ってあげたい!とか・・・
思った方は応援よろしくお願いします m(__)m
現在、投票受付中です!
Posted by takashi at 23:17│Comments(28)
│ダッチオーブン料理
この記事へのコメント
こんばんは!
うわ~やっぱりかわいいです!^^/(見てきましたよ~^^)
ただでさえ、かわいくておいしそうなのに、さらに中身は
カレーライスコロッケですもんね~やることがすごすぎ!
あの顔の部分は、簡単なようで、良い表情を出すのは難しそう~
絶対作ってみたいのですが、私が作るとポンデライオンちゃんがこわい顔とかにならないか心配です^^;
うわ~やっぱりかわいいです!^^/(見てきましたよ~^^)
ただでさえ、かわいくておいしそうなのに、さらに中身は
カレーライスコロッケですもんね~やることがすごすぎ!
あの顔の部分は、簡単なようで、良い表情を出すのは難しそう~
絶対作ってみたいのですが、私が作るとポンデライオンちゃんがこわい顔とかにならないか心配です^^;
Posted by 箕面娘 at 2007年02月06日 23:38
>箕面娘さん
今回は、初代よりも作りこみに気合を入れまして、ホッペの部分をぷっくりと膨らまして、かわいらしさをアップさせてみました~~~^^
これ作ると子供は、ほんとに喜ぶんで是非チャレンジしてみてください。
但し・・・
いつも姉妹で顔の部分の取り合いになります(笑)
今回は、初代よりも作りこみに気合を入れまして、ホッペの部分をぷっくりと膨らまして、かわいらしさをアップさせてみました~~~^^
これ作ると子供は、ほんとに喜ぶんで是非チャレンジしてみてください。
但し・・・
いつも姉妹で顔の部分の取り合いになります(笑)
Posted by takashi at 2007年02月06日 23:47
takashiさんといい、箕面男さんといい、強敵目白押しの今回のコンテストですね。
うちもタイトルパクらせてもらいました(^^ゞ
うちもタイトルパクらせてもらいました(^^ゞ
Posted by Taka at 2007年02月07日 00:12
来年はスローライフさんやハピママさんが参戦予定みたいですよ!
ますますヒートアップしそうな予感!
・・・と言っても、これ出したら僕にはもうネタがありません(号泣)
ますますヒートアップしそうな予感!
・・・と言っても、これ出したら僕にはもうネタがありません(号泣)
Posted by takashi at 2007年02月07日 00:20
新着で見覚えのある顔があったので^^
>>いつも姉妹で顔の部分の取り合いになります(笑)
パパが食べるしかないですよ~!製作者特権^^
改めて見て美味しそう~!いつかお会いできると期待してます!!(←他力本願)
皆さんちゃんと製作のために炭で焼くのがすごいですよね~^^
私だったらオーブンで焼いて撮影のときだけ中に入れちゃうかも・・・(笑)
あ、、、いや、来年決してそんな事はしませんから^^;
>>いつも姉妹で顔の部分の取り合いになります(笑)
パパが食べるしかないですよ~!製作者特権^^
改めて見て美味しそう~!いつかお会いできると期待してます!!(←他力本願)
皆さんちゃんと製作のために炭で焼くのがすごいですよね~^^
私だったらオーブンで焼いて撮影のときだけ中に入れちゃうかも・・・(笑)
あ、、、いや、来年決してそんな事はしませんから^^;
Posted by ハピママ at 2007年02月07日 00:24
>ハピママさん
僕はいつもベランダで炭熾して焼いてるんですよ^^
今回の焼き上がりになるまで、なかなか納得のいくものが出来なかったので1週間で5回作り直したんですよ!
オフ会では、ちょっとぐらい顔が歪んでても許してね^^
中のカレーライスコロッケは、ほんとにめちゃ旨かったんですよ!
僕はいつもベランダで炭熾して焼いてるんですよ^^
今回の焼き上がりになるまで、なかなか納得のいくものが出来なかったので1週間で5回作り直したんですよ!
オフ会では、ちょっとぐらい顔が歪んでても許してね^^
中のカレーライスコロッケは、ほんとにめちゃ旨かったんですよ!
Posted by takashi at 2007年02月07日 00:33
おはようございます。
みごとなパンですね。
形も焼き色もきれいで、その上カレーコロッケ入り、子供じゃなくても食べたいですよね。
投票はSPS梅田の店頭ですか?
投票できなくて残念です。
みごとなパンですね。
形も焼き色もきれいで、その上カレーコロッケ入り、子供じゃなくても食べたいですよね。
投票はSPS梅田の店頭ですか?
投票できなくて残念です。
Posted by ADIA at 2007年02月07日 08:27
>ADIAさん
おはようございます^^
そうなんですよ・・・
投票はSPS梅田の店頭なんです。
でも、お気持ちだけでもありがたく頂きますm(__)m
お気持ち一票ゲットです^^
おはようございます^^
そうなんですよ・・・
投票はSPS梅田の店頭なんです。
でも、お気持ちだけでもありがたく頂きますm(__)m
お気持ち一票ゲットです^^
Posted by takashi at 2007年02月07日 09:00
いや、これホントすごいですね。
見た目もよく、カレーパンだなんて!
とってもファミリー向けでいいです。売ってないですか?w
店頭投票できないのが残念です。
別のSPSからも出来ないんですかねぇ(^^;
一個だけ超激辛のロシアンパンdeライオンとかもできますねw
見た目もよく、カレーパンだなんて!
とってもファミリー向けでいいです。売ってないですか?w
店頭投票できないのが残念です。
別のSPSからも出来ないんですかねぇ(^^;
一個だけ超激辛のロシアンパンdeライオンとかもできますねw
Posted by 大木煩悩 at 2007年02月07日 09:36
めちゃ美味しそうです・・。
投票には行けませんが、ここで一票・・・。
レベルが高すぎです・・・。
他の皆さんもかなりハイレベルなのでしょうか??
会場見てみたーい!!
投票には行けませんが、ここで一票・・・。
レベルが高すぎです・・・。
他の皆さんもかなりハイレベルなのでしょうか??
会場見てみたーい!!
Posted by tomo0104 at 2007年02月07日 11:00
コロッケ作ってパンの具にしてるのがすっごく凝ってて(・ω・)bグッ
さすがです~♪
ライオンちゃんのほっぺも(・ω・)bグッ
上位ゲットは間違いナシ♪
さすがです~♪
ライオンちゃんのほっぺも(・ω・)bグッ
上位ゲットは間違いナシ♪
Posted by さま at 2007年02月07日 14:53
>大木煩悩さん
>別のSPSからも出来ないんですかねぇ(^^;
ありがとうございます。
そう言ってもらえるだけで嬉しいです^^
ここでも、お気持ち一票ゲットです!
ロシアンは、おもしろそうですけど激辛は僕が当たりそう・・・(涙)
>別のSPSからも出来ないんですかねぇ(^^;
ありがとうございます。
そう言ってもらえるだけで嬉しいです^^
ここでも、お気持ち一票ゲットです!
ロシアンは、おもしろそうですけど激辛は僕が当たりそう・・・(涙)
Posted by takashi at 2007年02月07日 17:50
>tomo0104さん
またまた一票ありがとうございます~~~
本当に嬉しい限りです^^
他の人もすごくハイレベルなんでかなり混戦状態になりそうですが、がんばります!
またまた一票ありがとうございます~~~
本当に嬉しい限りです^^
他の人もすごくハイレベルなんでかなり混戦状態になりそうですが、がんばります!
Posted by takashi at 2007年02月07日 17:53
>さまさん
(・ω・)bグッの顔がライオンちゃんになってるじゃないですか~~~^^
めちゃめちゃ嬉しいです~
応援ありがとう御座います~~~
(・ω・)bグッの顔がライオンちゃんになってるじゃないですか~~~^^
めちゃめちゃ嬉しいです~
応援ありがとう御座います~~~
Posted by takashi at 2007年02月07日 17:55
おいしそ~♪ そして 完璧な焼き上がり!!(^^)
おなかがすいている時間帯に見たのが間違いでした・・・
めっちゃ今すぐ食べたい!! アツアツのをっ!!(笑)
すごく手がこんでますね~!!
私が作ったら、コロッケが出来た時点で 食べてなくなりそう(^^ゞ
今週中にSPSに行きたいな~と思ってます
みなさんの作品を見るのが楽しみだ~ 。('-'。)(。'-')。
おなかがすいている時間帯に見たのが間違いでした・・・
めっちゃ今すぐ食べたい!! アツアツのをっ!!(笑)
すごく手がこんでますね~!!
私が作ったら、コロッケが出来た時点で 食べてなくなりそう(^^ゞ
今週中にSPSに行きたいな~と思ってます
みなさんの作品を見るのが楽しみだ~ 。('-'。)(。'-')。
Posted by りんりん at 2007年02月07日 18:19
>りんりんさん
これ、中のカレーライスコロッケがめちゃんこおいしいんですよ!
カレーをコンソメスープで伸ばすのと、白ワインで風味を付けるのがミソなんですけど^^
もし入賞できたら、オフ会でご馳走しますよ~~~
ん?
今週SPS行くんですか?
是非、清き一票を!・・・(爆)
これ、中のカレーライスコロッケがめちゃんこおいしいんですよ!
カレーをコンソメスープで伸ばすのと、白ワインで風味を付けるのがミソなんですけど^^
もし入賞できたら、オフ会でご馳走しますよ~~~
ん?
今週SPS行くんですか?
是非、清き一票を!・・・(爆)
Posted by takashi at 2007年02月07日 18:40
こりゃ本当に食べたいでするよ(^^)オフ会ではtakashi さんのパンに合う煮込み料理を作りまするよ(^^)
オフ会ではコラボしましょうか(^^)
オフ会ではコラボしましょうか(^^)
Posted by スローライフ at 2007年02月07日 20:01
>スローライフさん
スローライフさんとコラボ出来るなんて夢のようです!
是非お願いします^^
煮込み料理の方が人気があったりして・・・(爆)
スローライフさんとコラボ出来るなんて夢のようです!
是非お願いします^^
煮込み料理の方が人気があったりして・・・(爆)
Posted by takashi at 2007年02月07日 22:54
見た目もネーミングも可愛くて、とっても美味しそう~~♪
思わず「食べたーい!」って声が出ちゃいました(笑)
勝手ながら「お気に入り」に登録させていただきました
これからもヨロシクお願いします^^
思わず「食べたーい!」って声が出ちゃいました(笑)
勝手ながら「お気に入り」に登録させていただきました
これからもヨロシクお願いします^^
Posted by いがちゃん at 2007年02月08日 08:19
>いがちゃん
ありがとうございます^^
頑張って作った甲斐がありました。
こちらもお気に入りにさせていただきますね^^
ありがとうございます^^
頑張って作った甲斐がありました。
こちらもお気に入りにさせていただきますね^^
Posted by takashi at 2007年02月08日 09:38
すごい・・・おもわず今印刷ボタンを・・・・これは皆、ダッチのふたを開けた瞬間に夢が広がりますねーーー
Posted by nana at 2007年02月08日 12:07
>nanaさん
おもわず印刷しちゃいましたか^^
それを師匠に見せて作ってもらって下さい!
楽しいですよ~~~
おもわず印刷しちゃいましたか^^
それを師匠に見せて作ってもらって下さい!
楽しいですよ~~~
Posted by takashi at 2007年02月08日 17:55
こんばんは(^^/。
takashiさん、さすがですね。
ネーミングといい、作り込みといい、ハイレベル!とても真似できません。
>ベランダでの炭起こし、なるほど・・・いただきました(笑)。
takashiさん、さすがですね。
ネーミングといい、作り込みといい、ハイレベル!とても真似できません。
>ベランダでの炭起こし、なるほど・・・いただきました(笑)。
Posted by kebin at 2007年02月08日 23:46
>kebinさん
ありがとうございます^^
ベランダで炭熾す時は、目を離さないでくださいね~
安全第一ですよ!
ありがとうございます^^
ベランダで炭熾す時は、目を離さないでくださいね~
安全第一ですよ!
Posted by takashi at 2007年02月09日 16:47
遅くなりましたが、フォトラバありがとうございました。
ひとことで「パン」では済まされない手の込んだパン作りですよね。
σ(・_・)は作ったことがないのでパン作りの事がわかんないですが、
とても美味しそうなパンに仕上がってましたね。
あぁ、いつかはσ(・_・)もチャレンジしてみたいです~♪
ひとことで「パン」では済まされない手の込んだパン作りですよね。
σ(・_・)は作ったことがないのでパン作りの事がわかんないですが、
とても美味しそうなパンに仕上がってましたね。
あぁ、いつかはσ(・_・)もチャレンジしてみたいです~♪
Posted by ぷー at 2007年02月11日 07:28
>ぷーさん
コンテスト用なので、今回はちょっと手が込んでますがいつもはアンコだけとかですよ^^
コンテスト用なので、今回はちょっと手が込んでますがいつもはアンコだけとかですよ^^
Posted by takashi at 2007年02月12日 21:11
(^-^*)/コンチャ!
今頃コメントです。
こんなお手間入りは手作りならではですね~!
お店とかだったら絶対カレーコロッケ止まりでしょう。
ご飯とパンって別々に食べるものだって思ってたし感動♪
やっぱ送ってもらえます?
ほんとは焼きたてがいいけど、チンして食べます!(笑)
今頃コメントです。
こんなお手間入りは手作りならではですね~!
お店とかだったら絶対カレーコロッケ止まりでしょう。
ご飯とパンって別々に食べるものだって思ってたし感動♪
やっぱ送ってもらえます?
ほんとは焼きたてがいいけど、チンして食べます!(笑)
Posted by eco。 at 2007年02月28日 17:50
>eco.さん
このカレーライスコロッケは、実はめちゃうまいんです^^
残り物の熟カレーをコンソメスープで伸ばすのと白ワインで風味を付けるのがミソなんですよ^^
通販は致しておりませんm(__)m
このカレーライスコロッケは、実はめちゃうまいんです^^
残り物の熟カレーをコンソメスープで伸ばすのと白ワインで風味を付けるのがミソなんですよ^^
通販は致しておりませんm(__)m
Posted by takashi at 2007年02月28日 18:09
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。