ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 近畿 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
アクセスカウンタ







coleman特集 SIGG特集
ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン72メニュー







ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン72メニュー


A&F COUNTRY(エイアンドエフカントリー) キッチンでダッチオーブン







A&F COUNTRY(エイアンドエフカントリー) キッチンでダッチオーブン


ダッチオーブン・パーフェクト・ブック
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 4人
プロフィール
takashi
takashi
ファミリーキャンパーのtakashiです。
僕とママと子供2人(6歳、10歳)とおばぁちゃんの5人家族です。
キャンプにハマったきっかけは、会社の先輩の影響です。
まだ、ブログを始めたばっかりなので、コメント、トラバなど大歓迎です。
よろしくお願いします。
オーナーへメッセージ

2009年02月21日

只今、修行中・・・^^;

只今、修行中・・・^^;

初めに、断っておきますが私パティシエでも何でもございません・・・><

ただのメタボな、おさーんです・・・爆

今日は、時間があったので例の本の中からチョコレートロールを作ってみました^^
只今、修行中・・・^^;
▲生地が焼きあがった時には部屋中にココアの美味しそうな香りが^^

只今、修行中・・・^^;
▲チョコカスタードをたっぷりと塗って、ローリング&冷蔵庫にIN
  うはぁ~~~

その間にコーヒーを入れます^^

最近、毎日のようにコーヒー入れてます^^;

あちこち、調べて少しは美味しいコーヒー入れれるようになったかな???^^;

webで載ってた方法の中で僕がやってみて美味しく入れれた方法をご紹介しますね^^

只今、修行中・・・^^;
▲最初は少しだけ、ボォーノでお湯を載せて蒸らします^^
 挽きたて、新鮮な豆はボコボコって膨らみますねー

只今、修行中・・・^^;
▲のの字を描くようにドリップしていきます。
 茶色のキメの細かい泡が出てるのはコーヒーのエキスがうまく出ている証拠らしいです^^

只今、修行中・・・^^;
▲ドリップの後半、白い泡が出てきます・・・これ、アクらしいので最後まで抽出せずにドリッパーを外します^^

んん~~~いい香り^^

只今、修行中・・・^^;

それでは、美味しいコーヒーと美味しいチョコロールで、至福のひとときを・・・^^v


ロールケーキのレシピはこちら↓


美味しいコーヒー入れるならこれ↓






セブンネットショッピング

↓ パイルドライバーお願いしますm(__)m

  にほんブログ村 アウトドアブログへ  

同じカテゴリー(料理)の記事画像
週末ケーキ^^
今晩はミートローフ^^v
強敵現る???
ごちそうさまでした^^
週末料理^^カルボナーラ
Catch!&Eat!
同じカテゴリー(料理)の記事
 週末ケーキ^^ (2009-03-15 23:06)
 今晩はミートローフ^^v (2009-03-09 01:56)
 強敵現る??? (2009-02-22 16:50)
 ごちそうさまでした^^ (2007-10-29 23:36)
 週末料理^^カルボナーラ (2007-10-22 19:47)
 Catch!&Eat! (2007-10-21 22:41)

この記事へのコメント
おいしそう!予約できますか?(笑

私もこんなの作ってみたいです。
Posted by リチャードパパリチャードパパ at 2009年02月21日 22:56
お見事
上手いモンですね
それにコーヒーとセットで
ケーキセット800円お願いしまーす
Posted by スポック艦長 at 2009年02月21日 22:59
朝からヤラレました^^;

コーヒー入れよっと^^

ケーキありませ~ん(泣

では、スカイラウンジで^^v
Posted by どんちゃん at 2009年02月22日 08:29
うっひょぉ~めっちゃ美味しそう!!
いやいや、貴方様は立派なパティシエtakashiですよ(^^♪
今日は、寒いかな?
BBQセット持って河原へ家族で行ってきます!!
パティシエtakashiさんの足元にも及びませんが・・・・・・
DOで何か、お菓子焼こうかと思ってます(^^)/~~~
Posted by ホカジ at 2009年02月22日 08:35
おひさしぶりです^^
うーん、ロールケーキも、コーヒーも、
見事なのの字ですごく美味しそうです!
ケーキ、ほんとうにいい感じに仕上がりましたね。
わたしも作りたくなりました(^▽^)ノ
Posted by harry at 2009年02月22日 10:54
ただいまです^^

やはりパティシエだ・・・

めちゃ旨そうです・・・。

コーヒーとSETでお願いします^^
どこまで行けばいいの・・・^^
Posted by tomo0104tomo0104 at 2009年02月22日 12:12
>リチャードパパさん

予約はできません・・・爆

これは、流石にキャンプでは出来そうにありませんけど、時間のある時に自宅でチャレンジして見てください^^
Posted by takashitakashi at 2009年02月22日 17:03
>スポック艦長

あざーっす^^
でも、レシピは本見ながらなんで、誰でも出来るとおもいますよ^^
艦長も甘い物好きなんですか???
Posted by takashitakashi at 2009年02月22日 17:08
>どんちゃん

朝からって、アップしたのは昨日の夜ですから^^

これ、チョコカスタードがちょっと緩くなりましたけど、それはそれで逆にとろけるようで、うまかったっす^^

では、スカイラウンジで^^
Posted by takashitakashi at 2009年02月22日 17:10
>ホカジさん

家のオーブンで焼く分にはほとんど失敗はないですね^^;

やっぱりDOの火加減が一番難しいです><

ビール飲むと焦がします・・・orz
Posted by takashitakashi at 2009年02月22日 17:12
>harryさん

お久しぶりです^^
でしょ^^
見事にのの字^^
お互いにタイムリーな記事でしたね^^
Posted by takashitakashi at 2009年02月22日 17:13
>tomo0104さん

あちゃー
だから、パティシエちがうって・・・汗

どこに来てももうありませんよ・・・爆
あっと言う間になくなりました^^v
Posted by takashitakashi at 2009年02月22日 17:15
で、いつ食べさしてくれるの???

コピペですいません<(_ _)>
Posted by TakaTaka at 2009年02月22日 21:25
>Takaさん

と言うか、甘いもの嫌いじゃなかった???^^;
Posted by takashi at 2009年02月23日 16:48
おお! 美味しそうです。
コーヒーの白い泡がアクだとは知りませんでした。
最後まで落としてはダメなんですね。
Posted by ADIA at 2009年02月23日 17:24
>ADIAさん

そうなんですよ、どうもアクらしいです^^;

僕もネットで調べて知ったんですけど、入れる分量より多めにお湯を注いで、適量のところでドリッパーを外すんですって^^

確かに変なエグミはなくなったように感じましたよ^^
Posted by takashitakashi at 2009年02月23日 21:36
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
只今、修行中・・・^^;
    コメント(16)