2009年02月21日
只今、修行中・・・^^;
▲生地が焼きあがった時には部屋中にココアの美味しそうな香りが^^
▲チョコカスタードをたっぷりと塗って、ローリング&冷蔵庫にIN
うはぁ~~~
その間にコーヒーを入れます^^
最近、毎日のようにコーヒー入れてます^^;
あちこち、調べて少しは美味しいコーヒー入れれるようになったかな???^^;
webで載ってた方法の中で僕がやってみて美味しく入れれた方法をご紹介しますね^^
▲最初は少しだけ、ボォーノでお湯を載せて蒸らします^^
挽きたて、新鮮な豆はボコボコって膨らみますねー
▲のの字を描くようにドリップしていきます。
茶色のキメの細かい泡が出てるのはコーヒーのエキスがうまく出ている証拠らしいです^^
▲ドリップの後半、白い泡が出てきます・・・これ、アクらしいので最後まで抽出せずにドリッパーを外します^^
んん~~~いい香り^^
それでは、美味しいコーヒーと美味しいチョコロールで、至福のひとときを・・・^^v
ロールケーキのレシピはこちら↓
美味しいコーヒー入れるならこれ↓

Posted by takashi at 21:51│Comments(16)
│料理
この記事へのコメント
おいしそう!予約できますか?(笑
私もこんなの作ってみたいです。
私もこんなの作ってみたいです。
Posted by リチャードパパ
at 2009年02月21日 22:56

お見事
上手いモンですね
それにコーヒーとセットで
ケーキセット800円お願いしまーす
上手いモンですね
それにコーヒーとセットで
ケーキセット800円お願いしまーす
Posted by スポック艦長 at 2009年02月21日 22:59
朝からヤラレました^^;
コーヒー入れよっと^^
ケーキありませ~ん(泣
では、スカイラウンジで^^v
コーヒー入れよっと^^
ケーキありませ~ん(泣
では、スカイラウンジで^^v
Posted by どんちゃん at 2009年02月22日 08:29
うっひょぉ~めっちゃ美味しそう!!
いやいや、貴方様は立派なパティシエtakashiですよ(^^♪
今日は、寒いかな?
BBQセット持って河原へ家族で行ってきます!!
パティシエtakashiさんの足元にも及びませんが・・・・・・
DOで何か、お菓子焼こうかと思ってます(^^)/~~~
いやいや、貴方様は立派なパティシエtakashiですよ(^^♪
今日は、寒いかな?
BBQセット持って河原へ家族で行ってきます!!
パティシエtakashiさんの足元にも及びませんが・・・・・・
DOで何か、お菓子焼こうかと思ってます(^^)/~~~
Posted by ホカジ at 2009年02月22日 08:35
おひさしぶりです^^
うーん、ロールケーキも、コーヒーも、
見事なのの字ですごく美味しそうです!
ケーキ、ほんとうにいい感じに仕上がりましたね。
わたしも作りたくなりました(^▽^)ノ
うーん、ロールケーキも、コーヒーも、
見事なのの字ですごく美味しそうです!
ケーキ、ほんとうにいい感じに仕上がりましたね。
わたしも作りたくなりました(^▽^)ノ
Posted by harry at 2009年02月22日 10:54
ただいまです^^
やはりパティシエだ・・・
めちゃ旨そうです・・・。
コーヒーとSETでお願いします^^
どこまで行けばいいの・・・^^
やはりパティシエだ・・・
めちゃ旨そうです・・・。
コーヒーとSETでお願いします^^
どこまで行けばいいの・・・^^
Posted by tomo0104
at 2009年02月22日 12:12

>リチャードパパさん
予約はできません・・・爆
これは、流石にキャンプでは出来そうにありませんけど、時間のある時に自宅でチャレンジして見てください^^
予約はできません・・・爆
これは、流石にキャンプでは出来そうにありませんけど、時間のある時に自宅でチャレンジして見てください^^
Posted by takashi
at 2009年02月22日 17:03

>スポック艦長
あざーっす^^
でも、レシピは本見ながらなんで、誰でも出来るとおもいますよ^^
艦長も甘い物好きなんですか???
あざーっす^^
でも、レシピは本見ながらなんで、誰でも出来るとおもいますよ^^
艦長も甘い物好きなんですか???
Posted by takashi
at 2009年02月22日 17:08

>どんちゃん
朝からって、アップしたのは昨日の夜ですから^^
これ、チョコカスタードがちょっと緩くなりましたけど、それはそれで逆にとろけるようで、うまかったっす^^
では、スカイラウンジで^^
朝からって、アップしたのは昨日の夜ですから^^
これ、チョコカスタードがちょっと緩くなりましたけど、それはそれで逆にとろけるようで、うまかったっす^^
では、スカイラウンジで^^
Posted by takashi
at 2009年02月22日 17:10

>ホカジさん
家のオーブンで焼く分にはほとんど失敗はないですね^^;
やっぱりDOの火加減が一番難しいです><
ビール飲むと焦がします・・・orz
家のオーブンで焼く分にはほとんど失敗はないですね^^;
やっぱりDOの火加減が一番難しいです><
ビール飲むと焦がします・・・orz
Posted by takashi
at 2009年02月22日 17:12

>harryさん
お久しぶりです^^
でしょ^^
見事にのの字^^
お互いにタイムリーな記事でしたね^^
お久しぶりです^^
でしょ^^
見事にのの字^^
お互いにタイムリーな記事でしたね^^
Posted by takashi
at 2009年02月22日 17:13

>tomo0104さん
あちゃー
だから、パティシエちがうって・・・汗
どこに来てももうありませんよ・・・爆
あっと言う間になくなりました^^v
あちゃー
だから、パティシエちがうって・・・汗
どこに来てももうありませんよ・・・爆
あっと言う間になくなりました^^v
Posted by takashi
at 2009年02月22日 17:15

で、いつ食べさしてくれるの???
コピペですいません<(_ _)>
コピペですいません<(_ _)>
Posted by Taka
at 2009年02月22日 21:25

>Takaさん
と言うか、甘いもの嫌いじゃなかった???^^;
と言うか、甘いもの嫌いじゃなかった???^^;
Posted by takashi at 2009年02月23日 16:48
おお! 美味しそうです。
コーヒーの白い泡がアクだとは知りませんでした。
最後まで落としてはダメなんですね。
コーヒーの白い泡がアクだとは知りませんでした。
最後まで落としてはダメなんですね。
Posted by ADIA at 2009年02月23日 17:24
>ADIAさん
そうなんですよ、どうもアクらしいです^^;
僕もネットで調べて知ったんですけど、入れる分量より多めにお湯を注いで、適量のところでドリッパーを外すんですって^^
確かに変なエグミはなくなったように感じましたよ^^
そうなんですよ、どうもアクらしいです^^;
僕もネットで調べて知ったんですけど、入れる分量より多めにお湯を注いで、適量のところでドリッパーを外すんですって^^
確かに変なエグミはなくなったように感じましたよ^^
Posted by takashi
at 2009年02月23日 21:36

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。