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ファミリーキャンパーのtakashiです。
僕とママと子供2人(6歳、10歳)とおばぁちゃんの5人家族です。
キャンプにハマったきっかけは、会社の先輩の影響です。
まだ、ブログを始めたばっかりなので、コメント、トラバなど大歓迎です。
よろしくお願いします。
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2006年12月12日

ダッチオーブン料理体験会(クリスマス特集)フライドチキン編

かなり小出しにしております(^^;)

次は、手羽のフライドチキン(カレー風味)

ダッチオーブン料理体験会(クリスマス特集)フライドチキン編


まずは、ダッチに油を入れてプレヒートします。
油は材料が半分ぐらい漬かる量でいいので、今回は5mmぐらいしか入れてませんでした。

ダッチオーブン料理体験会(クリスマス特集)フライドチキン編
次に、手羽をジップパックに入れて、レモンをジューっと絞り・・・

ダッチオーブン料理体験会(クリスマス特集)フライドチキン編


クレイジーソルトをドバッと・・・

ダッチオーブン料理体験会(クリスマス特集)フライドチキン編


ガーリックパウダーもドバドバッと・・・

ダッチオーブン料理体験会(クリスマス特集)フライドチキン編


最後にカレーパウダーをバサーっと・・・
ん???
もしや!
あのケース!

ダッチオーブン料理体験会(クリスマス特集)フライドチキン編


後は、DOに入れて揚げていきます。
ここでポイント!
入れるだけだと、底にこびり付くんで、油に入れたらすかさずクルッと回すと付かないらしいです^^
蓋をして、しばし待つ・・・
(蓋をすることで、圧力が増しケンタッキーの様に揚がるんだって!)

上火を使っていない時の蓋を開けるのはリフターよりもシリコングリッパーが便利!

ダッチオーブン料理体験会(クリスマス特集)フライドチキン編


蓋を開けた瞬間!

ダッチオーブン料理体験会(クリスマス特集)フライドチキン編


中まで火が通ったら、今度は蓋をせず、表面がカリッとするまで揚げていきます。

そして・・・
完成で~~~す^^
カレー風味がたまらん旨いです

ダッチオーブン料理体験会(クリスマス特集)フライドチキン編

今回使ったダッチオーブンはちょっと小さめの8インチ
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この記事へのコメント
おお~っ! ワイルドな男の料理ですね~!!
簡単で かつ おいしい!! っていうのがグー♪


1料理に付き 1記事 いいと思いますよ~!
あとでレシピ(というのか?w) 見るときに探しやすいと思いま~す!^^
Posted by りんりん at 2006年12月12日 21:22
調味料投入が、おっとこらしーーっ^^

で、takashiさんのその表現が
関西人らしーーっ(大笑

こばら空いてくる時間に、危険なしあがり画像。。。
Posted by りるっち at 2006年12月12日 21:47
これは、美味しそう~でするよ(^^)
クレイジーソルトにガーリックパウダー、さらにカレー粉は、まさにアウトドア料理でするね(^^)
油が少なくてすむのも、まさにDO料理の醍醐味ですね(^^)
Posted by スローライフ at 2006年12月12日 22:02
>りんりんさん
そう言って頂けると嬉しいです^^
まだまだ、小出ししますよ~
Posted by takashi at 2006年12月13日 01:02
>りるっちさん
改めて自分の記事を読み返すと・・・
ジュー
ドバッ
ドバドバッ
バサーっ

・・・
ボキャブラリー少なすぎ・・・(号泣)
Posted by takashi at 2006年12月13日 01:05
>スローライフさん
ほんと油少ないのにはびっくりですよね~
環境にもいいし
これはオススメですね!
Posted by takashi at 2006年12月13日 01:07
アウトドアでの油の始末は結構問題ですよね。
回したり、蓋の開け閉めしたり、ちょっとしたことで調理が楽になったり、美味しさが増すんですね!!
Posted by 大木煩悩 at 2006年12月13日 09:33
ちょっとしたコツを目の前で実演してくれるので、こう言うイベントは為になりますね~
Posted by takashi at 2006年12月13日 16:33
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