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ファミリーキャンパーのtakashiです。
僕とママと子供2人(6歳、10歳)とおばぁちゃんの5人家族です。
キャンプにハマったきっかけは、会社の先輩の影響です。
まだ、ブログを始めたばっかりなので、コメント、トラバなど大歓迎です。
よろしくお願いします。
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2007年10月30日

恒例の週末DO料理

恒例の週末DO料理

娘に今週は何が食べたいか、この本から選びって聞いたら・・・



ハンバーグ!

って、やっぱりか・・・^^;
でもね、このレシピによると・・・

『弱火でじっくりと焼くのがコツ!』

さらには、『中まで熱がとおるように蓋をして~』

なんて書いてある・・・^^;

僕の経験からすると、この焼き方だと折角の肉汁が出てしまいそうです・・・^^;

けど、一応レシピ通り忠実に調理しましたよ!

・・・・・・・・・・・・・・・^^;

がびぃ~~~ん

やっぱり、大量に肉汁が・・・

これが、悪魔のレシピと呼ばれる所以なのか?

ただ、にんにくしょうゆソースは絶品だった^^

今度は材料はそのままで、焼き方だけ変えてみよう^^

ちなみに写真に写ってるのは肉汁ではなくて、ニンニクしょうゆソースです^^


恒例の週末DO料理

ハンバーグはスキレットで焼くとほんとに美味しいですよね~

ユニのスキレットは蓋が付いているのでお得です^^

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この記事へのコメント
>がびぃ~~~ん

・・・^^; ありゃりゃ・・・
takashiさんの予感が的中しちゃったのね(>_<)

私は始めは強火で焼き目付けて焼くなぁ・・・
ひっくり返してからは弱火だけど(つまり強火なのは片面だけね)

フライパンとかスキレット・・・使う道具にもよるし・・・
ひき肉もよく練るとか あまり練り過ぎないとか 人それぞれ言う事も様々^^;

肉汁が出ちゃったときは それを使ってソースを作ると良いですよ♪

私も本に忠実にやってみようかなぁ・・・(笑)
Posted by mun-chan mama at 2007年10月31日 00:00
スキレットほしいです。ユニかロッヂ迷ってます。

秋の競馬しだいですけど。
Posted by はるたく at 2007年10月31日 00:04
本当だぁ・・・大量の肉汁が写ってる^^;

黄身の焼き加減は絶妙そうです^^

あ~腹減った
Posted by simoji at 2007年10月31日 00:06
>mun-chan mamaさん

ハンバーグって、レシピ事に書いてある事が違いますよね~^^;

粘りが出るまでよく混ぜるって書いてあるのもあれば、手から体温が移るので手早く混ぜるって書いてあるやつもあるんです^^;

蓋もした方がいいって書いてあるのと、しない方がいいって書いてあるのもあります^^;

こうなったら自分流をあみだすしかありませんね~^^
Posted by takashi at 2007年10月31日 00:21
>はるたくさん

スキレットまだ持ってませんでしたっけ?

どちらも一長一短ありますからね~^^;

よく考えて、自分のキャンプスタイルに合った方を選んでくださいね~^^
Posted by takashi at 2007年10月31日 00:23
>simojiさん

写真に写ってるのは肉汁ではなくて、和風のニンニクしょうゆソースなんですよ^^

これが、実は絶品のソースでした^^
Posted by takashi at 2007年10月31日 00:24
>にんにくしょうゆソースは絶品だった^^

「欠品と絶品には敏感です」。。。。。by;販売業者
Posted by じゅんじゅん at 2007年10月31日 00:27
最近ハンバーグ作ってないですが、いつもは最初両面強火で焼き目をつけて、その後は弱火でじっくりですね~
そういえばスキレット買ってから一度も作ってないな・・・
今度作ります( -∀-)ノ
Posted by イクス at 2007年10月31日 00:35
>じゅんじゅんさん

販売業者としては、欠品は致命的ですよ^^

このソースはほんとに美味しかった^^
Posted by takashi at 2007年10月31日 07:16
>イクスさん

スキレットで作ると美味しいですよ^^

焼き方は、ちょっと研究してみます^^
Posted by takashi at 2007年10月31日 07:17
ハンバーグ焼くの苦手です;; にんにく醤油ソース気になります~
Posted by crazyhouse at 2007年10月31日 07:50
この本最近売れてるでしょうね~(笑)

私も強火→弱火ですね^^
先日お友達に「コルドンブルー」(←仏の超有名店)の料理教室の資料を見せてもらったら材料の分量しかなくて驚きました^^;

詳しく書かないのが秘訣なのかな?(笑)
Posted by ハピママ at 2007年10月31日 10:25
とっても美味しそうでするよ~(^^)

最初の強火でのコーティングはきちんとしないと、その後の弱火でじっくり焼くと肉汁がいっぱい出てきまするよ(^^;

それと合挽きを使用した時と牛100%のミンチを使用した時も最初の強火コーティングが違うので注意が必要でする(^^)

でも、メチャ美味しそうでするよ~(^^)
Posted by スローライフ・ギックリシャックリ(^^; at 2007年10月31日 20:06
こんばんは

この本を買ったクチの一人で~す。
ハンバーグいかれましたか。結構難しそうですね。
でも,美味しそうです。
玉ねぎも炒めずに作るから,火を通すところに重点が来るんでしょうか。

弱火だと肉汁が出てくるなんていう知識は,さすがです。

実は,今週末にハンバーグを考えていたんですが,別物に変更しよっと!なににしようかな。パラパラっと
Posted by 掘 耕作 at 2007年10月31日 20:59
>crazyhouseさん

ハンバ-グって簡単そうで案外難しいんですよね~^^;

このソースはマジで美味しかったですよ^^
Posted by takashi at 2007年10月31日 21:07
肉汁が逃げていく・・・
しかし、そこにはニンニクしょうゆソースが待っていた
逃がすものか!!!
takashiさんの勝ち\(^^;;
だって【食べ隊】が震えましたもん(^^)
Posted by キイロハゼ at 2007年10月31日 21:08
>ハピママさん

>この本最近売れてるでしょうね~(笑)

あははっ^^

めっちゃ売れてますよ(爆)^^

なんせ強化月間ですから^^
Posted by takashi at 2007年10月31日 21:09
>スローライフ・ギックリシャックリ(^^;さん

やっぱり、その辺りの技術は本からでは、なかなか判りづらいですよね~^^;

今度じっくりと教えてください^^

ところで、腰は大丈夫なの?

あんまり無理したらダメダメよ~~~^^
Posted by takashi at 2007年10月31日 21:11
>掘 耕作さん

別のものにせず、是非僕のリベンジして下さい^^

売り上げのご協力ありがとうございま~~~す^^
Posted by takashi at 2007年10月31日 21:13
>キイロハゼさん

肉汁は逃がしませんよ~^^

美味しいソースに早変わり^^
Posted by takashi at 2007年10月31日 21:41
う~ん!!この本が気になる・・・とりあえず覗いてこようかな(笑)

やはり焼き方勝負っすね・・・  次回も期待しています^^
Posted by tomo0104 at 2007年11月01日 01:07
ハンバーグーーー!!。なぜあんなにハンバーグって好まれるんですかね(笑)アタシはデミグラス系のを食べちゃうのですが和風系もさっぱりしておいしそうですねーーー(^ー^)
Posted by nana at 2007年11月01日 08:07
こんばんは^^

ああ、ハンバーグが食べたくなります。
定期的に無性に食べたくなる食べ物ですよ。
スキレットはわたしはロッジのをいつか買いたいです。
しばらく先になりそうですけどね^^
Posted by harry at 2007年11月01日 09:29
子どもってハンバーグ好きですよね。
我が家でも何食べたいって聞くと
ハンバーグって言う確立高いです(笑)

ハンバーグと半熟卵のコンビ大好き~♪
Posted by さまさま at 2007年11月01日 12:43
>tomo0104さん

この本の信者がどんどん増えてますよ^^

誰のせいでしょう・・・^^;
Posted by takashi at 2007年11月01日 23:01
>nanaさん

このニンニクしょうゆソースは絶品でした^^

和風もおいしいですよ^^
Posted by takashi at 2007年11月01日 23:02
>harryさん

僕も個人的にはロッジが好きです^^

ハンバーグは老若男女に関わらず、好かれるメニューですよね~^^
Posted by takashi at 2007年11月01日 23:04
>さまさまさん

そう言えば、以前さまさまさんの記事でハンバーグをふわふわに仕上げるレシピアップしてましたよね~^^

後でチェックさせてください^^

勉強、勉強~~~^^
Posted by takashi at 2007年11月01日 23:05
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